海苔はごはんを効率よく
エネルギーに変える働きがあるそうです。
ご飯大好きな私は、もちろん海苔も大好きです。
ビタミン類も豊富で、タンパク質も多く、
栄養バランスがしっかり取れます。
以前に焼きのりの記事を書きましたが、
朝の元気な源にはのりの佃煮もおすすめです。
気軽で簡単で、ごはんも進みます。

朝はしっかりご飯を食べて、
今年1年も元気に過しましょう!
スポンサーサイト
宮城県産の海苔は、
ちょうど今頃の11月~3月頃に収穫されます。
この海苔も昨年は震災により、
生産が激減していまいました。
今年は、養殖施設の復旧が進み、
震災前の約半分の収穫が見込めるそうです。
よくよく考えると海苔には
非常にお世話になっており
おにぎりなどでほぼ毎日のように食べています。
普段あまり考えることがなかったのですが、
とても重要な食材なんだと改めて思いました。
宮城県海苔の生産量が
震災前のようになるよう願っています。