宮城県産焼きのり
宮城県産の海苔は、
ちょうど今頃の11月~3月頃に収穫されます。
この海苔も昨年は震災により、
生産が激減していまいました。
今年は、養殖施設の復旧が進み、
震災前の約半分の収穫が見込めるそうです。
よくよく考えると海苔には
非常にお世話になっており
おにぎりなどでほぼ毎日のように食べています。
普段あまり考えることがなかったのですが、
とても重要な食材なんだと改めて思いました。
宮城県海苔の生産量が
震災前のようになるよう願っています。

ちょうど今頃の11月~3月頃に収穫されます。
この海苔も昨年は震災により、
生産が激減していまいました。
今年は、養殖施設の復旧が進み、
震災前の約半分の収穫が見込めるそうです。
よくよく考えると海苔には
非常にお世話になっており
おにぎりなどでほぼ毎日のように食べています。
普段あまり考えることがなかったのですが、
とても重要な食材なんだと改めて思いました。
宮城県海苔の生産量が
震災前のようになるよう願っています。

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