fc2ブログ

金華山ひじき

ごはんのおかずや弁当の惣菜でよく口にするひじき、
私は好きな食べ物をとあげられると、
申し訳ないことにすぐに思い浮かばないものの、
あるとご飯が進み、何杯もいけます。

ひじきは海藻の一種で、
波の荒い海岸近くの1日のうちに
陸上や海中になったりする場所に繁殖するそうです。

日本で千葉県、三重県、和歌山県、
四国、九州地区などが主な産地で、
また韓国や中国から輸入されることが多いため、
特別な名物というわけではありませんが、
地元に近い三陸の海でとれたひじきは、
美味しいとひいきしてしまいます。

07272347_4e3024ef4b473.jpg

潮風商店様の販売サイトでは、
残念ながら現在在庫が切れていますが
入荷されましたら、サイトでご案内していきます。
お楽しみに!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント