生わかめしゃぶしゃぶ
春の新わかめの収穫時期になり、
美味しい生わかめが食べられるようになります。
生わかめはしゃぶしゃぶにして食べるととても美味しいそうです。
作り方は次のとおり、簡単です。
(1) 生のわかめは沸騰した湯に入れて20~30秒ゆでて、
すぐに水で冷ましてください。
きれいな緑色に変わります。
(2)葉先は枯れていますので、切り捨ててください。
ゆですぎると柔らかくなりすぎるのでご注意ください。

ポン酢をつけて食べて「美味しい!」
美味しい生わかめが食べられるようになります。
生わかめはしゃぶしゃぶにして食べるととても美味しいそうです。
作り方は次のとおり、簡単です。
(1) 生のわかめは沸騰した湯に入れて20~30秒ゆでて、
すぐに水で冷ましてください。
きれいな緑色に変わります。
(2)葉先は枯れていますので、切り捨ててください。
ゆですぎると柔らかくなりすぎるのでご注意ください。

ポン酢をつけて食べて「美味しい!」
- 関連記事
-
- 生わかめしゃぶしゃぶ (2013/02/06)
- 金華山わかめ (2013/01/31)
- くきわかめ (2012/12/27)
スポンサーサイト